1. Ao colocar uma pedra de gelo em um copo com água, ou
outra bebida qualquer, notamos que o gelo fica flutuando e que o nível da água
no copo sobe proporcionalmente à quantidade de gelo que é adicionada. Explique
o fenômeno descrito acima descrevendo as
propriedades gerais e específicas
da matéria envolvida.
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2. Explique por que,
considerando materiais com mesmo volume, é a
densidade de cada material que determinará suas massas.
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3. Complete a tabela abaixo com as propriedades dos sólidos
citados.
Diamantes são utilizados para cortar rochas;
|
|
Aço é utilizado para suportar o peso das pontes;
|
|
O ouro é modelado em joias;
|
4. Por que a panela de pressão permite que se cozinhem mais
rapidamente os alimentos em água?
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6. Explique, utilizando como critério o nível de vibração
das moléculas, os três estados da matéria.
Sólido:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Líquido:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Gasoso:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. A água que nos bebemos é pura? Quando dizemos, no dia a
dia, que a água é pura, o que isso significa de fato?
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8. Analise os tipos de separação de misturas expostos
abaixo.
I. Método de separação que se baseia na diferença de
densidade.
II. Método de separação que se baseia na diferença de
tamanho das partículas.
III. Método de separação que se baseia na diferença da
temperatura de ebulição.
As definições acima se referem, respectivamente, a:
*MARQUE A ÚNICA ALTERNATIVA CORRETA
a) destilação, filtração, decantação
b) filtração, destilação, decantação
c) decantação, filtração, destilação
d) decantação, destilação, filtração
9. Um cubo de pau-brasil com 2,0 cm de aresta tem massa
igual a 3,5 g. Com base nessa informação, responda:
a) Qual a densidade do pau-brasil?
b) Essa madeira flutua em água? Justifique. (Densidade da
água = 1,0 g/cm3)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. O gráfico abaixo representa a variação de temperatura
observada ao se aquecer uma
Substância A durante
cerca de 80 minutos.
a) A faixa de temperatura em que a substância A permanece
sólida é ___________________.
b) A faixa de temperatura em que a substância A permanece
líquida é ___________________.
c) A temperatura de ebulição da substância A é
_____________________________________.
11. Considere a tabela
a seguir, onde estão relacionados os pontos de fusão e de ebulição de algumas
substâncias sob pressão de 1 atm (lê-se “uma atmosfera”).
Substância
|
Oxigênio
|
Fenol
|
Pentano
|
Fusão /°C
|
-218,4
|
43,0
|
-130,0
|
Ebulição/°C
|
-183,0
|
182,0
|
36,1
|
Qual o estado físico dessas substâncias à temperatura
ambiente (25 °C)?
a) Oxigênio: ______________________________________________________________________
b) Fenol:
_________________________________________________________________________
c) Pentano: _______________________________________________________________________
12. Considere as seguintes tarefas realizadas no dia-a-dia de uma cozinha. Indique com (F) aquelas que envolvem transformações físicas e com (Q) as que envolvem transformações químicas.
( ) Aquecer uma panela de alumínio.
( ) Cozer um ovo.
( ) Adoçar o café.
( ) Queimar o gás na boca do fogão.
( ) Ferver a água.
13. Assinale a alternativa correta:
a) No alto de uma montanha, a água deve ferver acima de 100
°C.
b) Se a pressão sobre a água for suficientemente reduzida, o
líquido poderá ferver a 25 °C.
c) Abaixo do nível do mar, o ponto de ebulição da água deve
se inferior a 100 °C.
d) Se uma forte pressão for exercida sobre a água, o líquido
poderá ferver a 25 °C.
e) A água ferverá sempre a 100 °C, qualquer que seja a
altitude da experiência.
3 comentários:
Coloca gabarito né porra!!!
Cade as Respostas ?
Que resposta legal em!!!
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